(Foto: Sergio Coimbra)
Publicação da Revista Exame lista estabelecimentos de todo o país, e sete casas da capital paranaense aparecem na relação, com destaque para o restaurante Manu, da chef Manu Buffara, que ficou em terceiro lugar geral. O resultado confirma a força da gastronomia curitibana no cenário nacional.
Curitiba consolida-se como um polo de excelência no cenário gastronômico nacional. Um ranking recente da Revista Exame elegeu os 100 melhores restaurantes do Brasil em 2025, e a lista conta com uma forte representatividade paranaense: sete estabelecimentos de Curitiba foram incluídos na seleção, com um deles figurando no cobiçado top 3 do país. Esse resultado reforça a imagem do Paraná como uma referência no segmento do turismo gastronômico, com muitas opções qualificadas que vão da culinária tradicional à contemporânea.
Destaque para a gastronomia Curitibana
A quarta edição do ranking da Revista Exame buscou divulgar locais de destaque e reconhecer a vasta diversidade gastronômica brasileira. Para a eleição dos melhores de 2025, a publicação contou com a colaboração de 65 jurados, um grupo composto por críticos, especialistas, jornalistas e influenciadores do nicho culinário, que votaram entre cerca de 500 estabelecimentos pautados em todo o país.
Os sete restaurantes representantes do Paraná na prestigiada lista são todos situados em Curitiba. O grande destaque é o restaurante Manu, localizado no bairro Batel, que alcançou a impressionante terceira posição geral entre todos os estabelecimentos votados no Brasil.
Além do Manu, outros seis restaurantes curitibanos aparecem no ranking, evidenciando a qualidade e variedade da cena gastronômica da capital:
- Asú: 18º lugar
- Ichigo Ichie: 18º lugar (por empate na pontuação)
- K.sa: 24º posição
- Igor: 28º posição
- Duq: 56º posição
- Feér: 83º posição
O reconhecimento do Manu e a visão da chef
O restaurante Manu, comandado pela renomada chef curitibana Manu Buffara, celebra não apenas o terceiro lugar no ranking de 2025, mas também uma ascensão notável. Na edição de 2024, o estabelecimento havia ficado em 10º lugar, subindo sete posições em um ano.
Inaugurado em 2011, o Manu foi pioneiro no Brasil ao ser o primeiro restaurante comandado por uma chef mulher a servir exclusivamente menu degustação. Sua culinária se destaca pelo uso de ingredientes sazonais e frescos, com grande parte dos produtos sendo vegetais. Um detalhe que valoriza ainda mais a gastronomia e a produção estadual é que 80% dos fornecedores do restaurante estão localizados em um raio de 300 quilômetros do estabelecimento, o que significa que a maioria dos produtos utilizados são de origem paranaense.
A chef Manu Buffara, que já foi eleita a melhor da América Latina pelo Latin America’s 50 Best Restaurants, ressalta o orgulho e a importância do reconhecimento. “Ser reconhecida e representar o Paraná me enche de orgulho, porque a gente observa tudo que passamos até aqui, crescendo em equipe. Essa valorização está relacionada com cada serviço, cada prato e cada produtor que faz parte disso”, disse a chef, destacando a cadeia de valor por trás de seu trabalho. “Para o futuro, buscamos sempre novas formas de nos conectar com a culinária e com as pessoas”, completou.
O turismo gastronômico no Paraná
O resultado do ranking da Exame reforça o que a Secretaria de Estado do Turismo (Setu-PR) já aponta: o turismo gastronômico é um dos segmentos mais fortes e promissores do Paraná. O secretário estadual do Turismo, Leonaldo Paranhos, destacou a vasta oferta de empreendimentos e a riqueza dos pratos típicos do estado.
“O turismo gastronômico é um dos segmentos em que o Paraná mais se destaca pela sua vasta oferta de empreendimentos que trabalham com a culinária, ou ainda, pelos pratos típicos”, disse o secretário. Ele exemplificou a experiência do visitante: “Quem visita o Litoral e degusta o Barreado, frequenta uma vinícola no Interior do Estado ou faz uma refeição em algum dos modernos restaurantes curitibanos, volta para casa levando também um pedaço do Paraná. Isso é o turismo, uma boa prestação de serviço, uma refeição marcante e uma lembrança de experiência única”, concluiu Paranhos, ressaltando como a gastronomia se integra à experiência turística e promove o estado.
O alcance do ranking e a diversidade brasileira
O ranking da Exame com os 100 melhores restaurantes de 2025 listou estabelecimentos de 23 municípios brasileiros, incluindo capitais e cidades do Interior, representando todas as regiões do país. Essa abrangência mostra a diversidade e a qualidade da culinária em diferentes partes do Brasil e coloca Curitiba em evidência como um dos principais polos gastronômicos nacionais.