(Foto: Gilson Abreu)
Exportações de milho do Paraná saltam 77% e Estado bate recorde em carne suína
O Paraná consolida sua posição no cenário nacional e internacional, registrando aumento expressivo nas exportações de milho, liderança na produção de frango e recorde na exportação de carne suína nos primeiros meses de 2025.
O setor agropecuário do Paraná demonstra forte desempenho nos primeiros meses de 2025, com destaque para o crescimento nas exportações de milho e a consolidação da liderança em importantes cadeias produtivas como a de frangos.
Os dados, detalhados no Boletim de Conjuntura Agropecuária do Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab), com informações de fontes como Agrostat/Mapa e IBGE, revelam a pujança do agronegócio paranaense.
Milho: crescimento expressivo e segundo lugar nacional
As exportações de milho do Paraná atingiram um volume significativo de 1,18 milhão de toneladas nos primeiros quatro meses de 2025. Este número representa um aumento notável de 77% em comparação com o mesmo período do ano anterior, quando o Estado registrou 668,4 mil toneladas. Em termos de receita, as exportações de milho geraram US$ 267,1 milhões (cerca de R$ 1,5 bilhão), um crescimento de 81% frente aos US$ 147,9 milhões registrados no primeiro quadrimestre de 2024. Esse aumento na receita é atribuído tanto ao maior volume embarcado quanto a preços mais favoráveis no mercado internacional.
O desempenho paranaense se destaca ainda mais no cenário nacional. Enquanto a exportação brasileira de milho registrou 6,07 milhões de toneladas no mesmo período, uma queda de 14% em relação aos primeiros quatro meses do ano passado (7,07 milhões), o Paraná subiu no ranking. Segundo Edmar Gervásio, analista do Deral, o Estado “se consolidou como segundo lugar, ficando atrás apenas do Mato Grosso” no ranking nacional de exportação de milho no período de janeiro a abril de 2025, em comparação com o terceiro lugar ocupado no mesmo período de 2024.
Os principais destinos do milho paranaense nos primeiros quatro meses do ano foram: Irã, que importou 52% do volume total; Egito, com 12,8%; e Turquia, com 11,3%.
Frango: liderança nacional mantida
O Brasil registrou um abate de 1,63 bilhão de cabeças de frangos no primeiro trimestre de 2025, segundo dados do IBGE, um crescimento de 2,3% em relação ao mesmo período de 2024. A produção de carne de frango acompanhou essa alta, alcançando 3,45 milhões de toneladas. Neste cenário, o Paraná manteve sua posição de liderança nacional na cadeia produtiva de frangos.
No acumulado de 2024, o Estado foi responsável por 34,2% do abate e 34,9% da carne de frango produzida no país. O Paraná demonstrou crescimento de 2,5% no número de abates e de 3,1% no volume produzido em relação a 2023, reforçando sua importância no setor.

Suínos: recorde mensal nas exportações
A carne suína paranaense também apresentou resultados expressivos nas exportações. Com dados do Agrostat/Mapa, o documento do Deral mostra que o Paraná estabeleceu um novo recorde mensal de exportação de carne suína em abril de 2025, com 21,2 mil toneladas embarcadas. Este volume representa um aumento de 25,5% em relação a abril de 2024 (4,3 mil toneladas) e 9,3% a mais que o volume exportado em março deste ano (1,8 mil toneladas).
As perspectivas para os próximos meses são positivas, já que o segundo semestre historicamente registra aumento no volume exportado de carne suína, elevando as chances de novos recordes ainda em 2025.
Ovos: segundo maior produtor nacional
No primeiro trimestre de 2025, o Paraná ficou em segundo lugar no ranking nacional de produção de ovos, segundo dados das Pesquisas Trimestrais da Pecuária, do IBGE. A produção do Estado no período foi de 459,1 milhões de dúzias produzidas (9,8% do total nacional), volume 5,5% maior que os três primeiros meses de 2024. No âmbito de exportação, o Paraná foi o 4º no ranking nacional do primeiro quadrimestre do ano, onde exportou 2.454 toneladas que gerou uma receita de US$ 11,7 milhões. No entanto, esses números representam uma queda em volume (-32,5%) e receita (-20,4%) em relação ao mesmo período de 2024.
Cana-de-Açúcar: expectativa de safra maior
Para a safra de 2025, a área destinada à cana-de-açúcar no Paraná é projetada em 507 mil hectares, 1% superior à de 2024 (501 mil hectares). Como consequência, a expectativa é de uma safra maior, estimada em 36,7 milhões de toneladas. As colheitas iniciaram em março e cerca de 8% da área já foi colhida até o momento.
Pitaia: crescimento e evento em Maringá
Pelo terceiro ano consecutivo, o Deral acompanha a produção de pitaia no Paraná, fruta presente em 126 municípios do Estado. Em 2023, a produção registrada foi de 3,2 mil toneladas em uma área de 273 hectares, resultando em um Valor Bruto de Produção (VBP) de R$ 27,5 milhões. O boletim destaca a aproximação do IV Simpósio Brasileiro e II Encontro Paranaense das Pitaias, que acontecerá em Maringá entre 21 e 23 de maio, reunindo diversos atores da cadeia produtiva da fruta.
Tangerina: queda na área, mas safra atual promissora
O Paraná ocupa a 4ª posição no ranking brasileiro de produção de tangerina, tendo produzido, em 2023, 94,5 mil toneladas da fruta em uma área de 7,1 mil hectares. Entre 2014 e 2023, houve uma queda de 11,3% na área plantada e 22% no volume produzido.
No entanto, a safra atual, que está no início da colheita, apresenta expectativas superiores à safra passada, impulsionada pelas boas condições climáticas que contribuíram para a antecipação da maturação e a melhoria da qualidade das frutas. Os produtores de tangerina também se preparam para a 57ª Festa Nacional da Ponkan, que ocorrerá entre 06 e 08 de junho em Cerro Azul (RMC), conhecida como a Capital Nacional do Cítrico.