O frio no Paraná convida ao turismo: arraiás, festas gastronômicas e tradições regionais aquecem o Estado

O frio no Paraná convida ao turismo: arraiás, festas gastronômicas e tradições regionais aquecem o Estado

(Foto: Divulgação)

O frio no Paraná convida ao turismo: arraiás, festas gastronômicas e tradições regionais aquecem o Estado


De maio a setembro, diversas cidades paranaenses oferecem uma agenda rica em eventos culturais, festivais e celebrações que valorizam a culinária típica e as raízes locais, perfeitos para aproveitar as temperaturas mais baixas.

A chegada das temperaturas mais frias no Paraná marca o início de uma temporada convidativa para o turismo, repleta de atrações culturais e tradicionais que celebram a identidade do estado. De festas populares a festivais gastronômicos, há opções em diversas regiões para quem busca lazer e novas experiências em meio ao clima ameno.

Um guia completo de eventos, festivais, feiras e festas religiosas está disponível, destacando programações que prometem “aquecer” os turistas e mostrar a diversidade paranaense. A temporada de inverno no estado também é uma oportunidade para desfrutar de pousadas charmosas, visitar vinícolas premiadas, conhecer cervejarias locais e encontrar refúgio em meio à natureza exuberante.

Arraiás e Festas Juninas em todo o Estado

Maio e junho são meses de celebração com os tradicionais arraiás e festas juninas, que ganham toques regionais no Paraná:

  • Foz do Iguaçu: A tradicional Festa Maína, organizada pela Catedral Nossa Senhora de Guadalupe (23 a 25 de maio), celebra o clima junino em maio, com shows, quadrilhas, danças, pescaria, vasta praça de alimentação com comidas típicas e artesanato.
  • Curitiba: A capital terá a Festa de São João no Parque Barigui (19 a 22 de junho), prometendo ser a maior da história da cidade, com gastronomia, atrações nacionais, cultura local e diversão.
  • Cascavel (Oeste): Duas festas juninas movimentam a cidade: na Paróquia Santo Antônio (13 a 15 de junho), com música, barraquinhas e churrasco, e a 47ª Festa de São João Batista na Paróquia de mesmo nome (20 a 22 de junho).
  • São João (Sudoeste): O município sedia a Festa Junina com a maior Fogueira de São João do Brasil (19 a 21 de junho), evento com entrada franca, shows, apresentações culturais, comidas típicas e brincadeiras.
  • Goioerê (Oeste): O Arraiá das Candeias (24 e 25 de maio), organizado pela Paróquia Nossa Senhora das Candeias, oferece música, cultura e gastronomia.
  • Campo Mourão (Noroeste): A 14ª edição do Louvor Junino acontece no dia 14 de junho.
  • Ibiporã (Norte): A 47ª Festa Junina municipal movimenta a cidade entre 7 e 15 de junho.
  • Pontal do Paraná (Litoral): O Centro de Eventos do Balneário Marissol recebe o Arraiá Caiçara (26 a 29 de junho), com música, dança, culinária e atividades culturais envolvendo a comunidade local.

Gastronomia: sabores que aquecem

A culinária paranaense ganha destaque com festivais e eventos gastronômicos que celebram produtos e pratos típicos da estação:

  • Curitiba: O Museu Oscar Niemeyer (MON) sedia o 2º Prêmio Queijo do Paraná (29 e 30 de maio), vitrine da excelência da produção queijeira do estado, com recorde de queijos inscritos de diversas regiões e tipos de leite.
  • Salgado Filho (Sudoeste): A cidade celebra a Festa do Vinho e do Queijo (11 a 13 de julho).
  • Campo Mourão (Noroeste): A tradicional 30ª Festa Nacional do Carneiro no Buraco acontece entre 10 e 13 de julho.
  • Curitiba (Santa Felicidade): A Festa do Frango, Polenta e Vinho (4, 5 e 6 de julho), na Paróquia São José, reúne o melhor da culinária do bairro italiano e turístico da capital.
  • Curitiba (Centro Histórico): O 13º Festival de Inverno (26 a 29 de junho) convida a aproveitar o aconchego do inverno da capital com música, gastronomia e atividades culturais.
  • Prudentópolis (Campos Gerais): A 14ª Festa Nacional do Feijão Preto (15 a 17 de agosto), no Centro de Eventos Terra das Cachoeiras, oferece a “maior feijoada do Brasil”.
  • Litoral (Maio a Julho): A temporada da tainha impulsiona festas gastronômicas em municípios como Paranaguá, Pontal do Paraná, Guaratuba e na Ilha do Mel, celebrando a pesca artesanal da espécie abundante neste período.
  • Pontal do Paraná: O Festival da Gastronomia Caiçara (previsto para 30 de junho a 30 de julho) destaca a Cambira, prato típico à base de peixe salgado e defumado, preparado em panela de barro com especiarias e banana.

Bebidas para esquentar

O frio também é um convite para apreciar bebidas especiais e participar de eventos temáticos:

  • Curitiba, Londrina, Maringá e Ponta Grossa: A Abrasel-PR organiza o Circuito Gastronômico dos Cafés Especiais durante todo o mês de agosto, celebrando essa paixão paranaense.
  • Lobato (Vale do Ivaí): A Festa da Leitoa no Tacho (1º a 3 de agosto) movimenta o município com um prato tradicional.
O frio no Paraná convida ao turismo: arraiás, festas gastronômicas e tradições regionais aquecem o Estado
(Foto: Divulgação)

Tradições e Raízes Culturais

Diversas festas e feiras valorizam as tradições e a identidade cultural de diferentes povos que formam o Paraná:

  • Curitiba: A Feira de Malhas, Fios e Couros (30 de maio a 8 de junho) é uma ótima opção para encontrar artigos para o frio. O Festival Folclórico de Curitiba (30 de junho a 10 de julho), no Teatro Guaíra, celebra as tradições culturais paranaenses.
  • Ribeirão Claro (Norte Pioneiro): A FesCafé (4 a 7 de julho), às margens da Represa de Chavantes, celebra a cultura cafeeira da região.
  • Prudentópolis: A XIV Semana da Comunidade Ucraniana (18 a 24 de agosto) celebra as fortes raízes ucranianas na cidade, que possui a maior concentração do país.
  • Campo Largo (RMC): A 32ª Feira da Louça (4 a 14 de setembro) resgata a memória cultural da produção de louças e cerâmicas local.
  • Londrina (Norte): A 21ª Londrina Matsuri (5 a 7 de setembro) celebra as culturas orientais, especialmente a japonesa, com apresentações e oficinas.
  • Carlópolis (Norte Pioneiro): A FrutFest (4 a 7 de setembro) valoriza a produção de frutas local, como a goiaba com Selo de Indicação Geográfica.
  • Ponta Grossa (Campos Gerais): A 13ª Expo&Flor (6 a 15 de setembro), no Parque Ambiental, traz a tradição da exposição de flores de Holambra.

Cultura, música e contemplação

O frio também é palco para festivais de arte, feiras urbanas e experiências na natureza:

  • Curitiba: As tradicionais “feirinhas” (como a Feirinha de Inverno da Praça Osório, Feirinha da Santos Andrade, Feira do Largo da Ordem e Feira Gastronômica do Batel) oferecem gastronomia, cultura e artesanato, sendo pontos de encontro na cidade fria. O Festival Olhar de Cinema (11 a 19 de junho), um dos mais importantes do Brasil, exibe cinema independente no Teatro Guaíra. O Festival Internacional de Hip Hop (4 a 6 de julho), no Teatro Positivo, reúne performances e apresentações.
  • Ponta Grossa (Campos Gerais): A 3ª edição do Festival de Balonismo (25 a 27 de julho) promete um espetáculo visual no céu, com voos competitivos, Night Glow e atividades paralelas.
  • Litoral PR, Curitiba e RMC: O Mata Atlântica EcoFestival (14 a 28 de agosto) promove turismo de aventura, música, arte e cinema na região do bioma.

Confira o calendário de eventos para aproveitar as estações frias do Paraná neste ano:

23 a 25 de maio – Festa Maína – Foz do Iguaçu

24 e 25 de maio – Arraiá das Candeias – Goioerê

30 de maio a 8 de junho – Feira de Malhas, Fios e Couros – Curitiba

7 a 15 de junho – Festa Junina – Ibiporã

14 de junho – Louvor Junino – Campo Mourão

13 a 15 de junho – Festa Junina da Paróquia Santo Antonio – Cascavel

19 a 21 de junho – Festa de São João – São João

19 a 22 de junho – Festa Junina – Curitiba

20 a 22 de junho – Festa Junina da Paróquia São João Batista – Cascavel

26 a 29 de junho – Arraiá Caiçara – Pontal do Paraná

26 a 29 de junho – Festival de Inverno do Centro Histórico – Curitiba

30 de junho a 10 de julho – Festival Folclórico – Curitiba

30 de junho a 30 de julho – Festival da Gastronomia Caiçara – Pontal do Paraná

4 a 6 de julho – Festival Internacional de Hip Hop – Curitiba

4 a 6 de julho – Festa do Frango Polenta e Vinho – Curitiba

4 a 7 de julho – FesCafé – Ribeirão Claro

11 a 19 de julho – Festival Olhar de Cinema – Curitiba

11 a 13 de julho – Festa do Vinho e do Queijo – Salgado Filho

10 a 13 de julho – 30ª Festa Nacional do Carneiro no Buraco – Campo Mourão

25 a 27 de julho – 3ª edição do Festival de Balonismo – Ponta  Grossa

1 a 3 de agosto – Festa da Leitoa no Tacho – Lobato

1 a 31 de agosto – Circuito Gastronômico dos Cafés Especiais – Curitiba, Londrina, Maringá e Ponta Grossa

4 a 28 de agosto – Mata Atlântica EcoFestival – Litoral, Curitiba e RMC

15 a 17 de agosto – 14ª Festa Nacional do Feijão Preto – Prudentópolis

18 a 24 de agosto – XIV Semana da Comunidade Ucraniana – Prudentópolis

4 a 7 de setembro – FrutFest – Carlópolis

5 a 7 de setembro – Londrina Matsuri – Londrina

4 a 14 de setembro – 32ª Feira da Louça – Campo Largo

6 a 15 de setembro – 13ª Expo&Flor – Ponta Grossa

Com tantas opções, o Paraná convida a todos a sair de casa e vivenciar o melhor que a estação fria tem a oferecer em cultura, lazer e sabores.

Com informações de Agência de Notícias do Estado do Paraná


Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *