Paraná registra o 2º maior aumento na exportação de carne suína em março de 2025

Exportação de carne suína

(Foto: Claudio Neves/Portos do Paraná)

Estado alcançou alta de 91,5% nas vendas de carne suína para o exterior em março, a maior variação desde 2016, segundo boletim do Deral.

O Paraná continua a demonstrar um desempenho notável no setor de suinocultura, após ter alcançado a maior participação histórica na produção nacional em 2024. Em março de 2025, as exportações de carne suína do estado registraram um aumento expressivo de 91,5% em comparação com o mesmo mês do ano anterior. Esta é a maior variação percentual desde fevereiro de 2016, quando a alta foi de 121,4%.

Desempenho histórico nas exportações

Os dados são detalhados no Boletim de Conjuntura Agropecuária, referente à semana de 4 a 10 de abril, elaborado pelo Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab). Os números da Secretaria de Comércio Exterior (Secex) revelam que o Paraná exportou 19,4 mil toneladas de carne suína em março, um acréscimo de 9,3 mil toneladas em relação ao mesmo período de 2024. Em comparação com fevereiro de 2025, o crescimento foi de 8,9%, com 1,6 mil toneladas a mais. Este desempenho coloca março de 2025 como o segundo melhor mês na história das exportações de carne suína do Paraná, ficando atrás apenas de outubro de 2024, quando foram embarcadas 20,5 mil toneladas.

Abertura de mercado e aumento nas compras de parceiros

Segundo a analista de suinocultura do Deral, Priscila Cavalheiro Marcenovicz, a abertura do mercado das Filipinas impulsionou as exportações, tornando o país o terceiro principal destino da carne suína paranaense, com a compra de 2,5 mil toneladas. Além disso, parceiros tradicionais como Hong Kong, Argentina e Uruguai também ampliaram suas compras no último mês. Hong Kong aumentou suas importações em 99,9% (2,4 mil toneladas a mais), a Argentina comprou 358,5% a mais (1,9 mil toneladas adicionais) e o Uruguai registrou um aumento de 102,4% (1,9 mil toneladas a mais).

Qualidade da carne suína paranaense reconhecida

Priscila Cavalheiro Marcenovicz destaca que o desempenho de março reflete a combinação da demanda de mercados que reconhecem e valorizam a qualidade da carne suína produzida no Paraná. O boletim do Deral também aborda outros setores do agronegócio paranaense, como bovinocultura, avicultura, apicultura e as culturas de feijão e milho.

Agência Notícias do Estado do Paraná

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