De olho no mercado: Prêmio Queijos do Paraná traz palestras e inovação para o setor laticinista estadual

De Olho No Mercado: Prêmio Queijos Do Paraná Traz Palestras E Inovação Para O Setor Laticinista Estadual

(Foto: Albari Rosa)

De olho no mercado: Prêmio Queijos do Paraná traz palestras e inovação para o setor laticinista estadual


De quinta a sexta-feira (29 a 30), 477 produtos de 76 municípios serão avaliados por um júri técnico no Museu Oscar Niemeyer. O evento inclui o Concurso Excelência em Muçarela–Edição Pizza, minicursos e palestras com renomados chefs.

O Prêmio Queijos do Paraná se prepara para revelar os melhores produtos do Estado, em um evento que acontece nesta quinta e sexta-feira, 29 e 30 de maio, no Museu Oscar Niemeyer (MON), em Curitiba. No total, 477 produtos de 76 municípios serão avaliados por um júri técnico, seguindo rigorosos critérios técnico-sensoriais.

A iniciativa também contempla o inovador Concurso Excelência em Muçarela–Edição Pizza, que elegerá os melhores queijos para essa aplicação gastronômica específica. O anúncio dos vencedores será feito na noite de sexta-feira.

O prêmio é realizado por um comitê-gestor composto pelo Sistema FAEP, Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná), Sebrae-PR, Sistema Fecomércio-PR e Sindileite-PR. Com 21 categorias que abrangem diversos tipos de queijo e leites (vaca, cabra, ovelha ou búfala, além de criações especiais), o objetivo é dar visibilidade e valorizar a cadeia produtiva de queijos do Paraná.

Natalino Avance de Souza, diretor-presidente do IDR-Paraná, ressaltou o empenho do instituto na capacitação de agroindústrias, que resultou em produtos de melhor qualidade e mais competitivos. Ágide Eduardo Meneguette, presidente interino do Sistema FAEP, destacou que o prêmio “cria uma vitrine para colocar os produtos e produtores no lugar de destaque que merecem”, lembrando que o Paraná já conta com queijeiros premiados internacionalmente.

Avaliação rigorosa e concurso inovador de Muçarela

No dia 30 de maio, os produtos habilitados serão avaliados simultaneamente por jurados especializados. Os queijos que obtiverem pontuação superior a 18 (de um total de 20) receberão medalha de ouro, entre 16 e 18 pontos levarão prata, e entre 14 e 16 pontos, bronze.

Em uma segunda etapa, os medalhistas de ouro passarão por nova avaliação, com dez deles recebendo a medalha super ouro. A fase final, realizada no auditório do MON, culminará na eleição do melhor queijo do concurso, após uma defesa de cada um dos dez super ouro por um jurado.

Uma das grandes novidades desta edição é o Concurso Excelência em Muçarela – Edição Pizza, que será realizado na quinta-feira. Serão eleitas as melhores muçarelas para pizza, considerando características como derretimento, elasticidade e fatiabilidade, além dos critérios sensoriais. Para isso, 37 inscritos de 28 municípios terão seus produtos ralados, fatiados e utilizados no preparo da pizza, seguindo protocolos idênticos para avaliação justa.

De Olho No Mercado: Prêmio Queijos Do Paraná Traz Palestras E Inovação Para O Setor Laticinista Estadual
(Foto: Albari Rosa)

Programação com minicursos e palestras de renomados chefs

Além da competição, o Prêmio Queijos do Paraná oferecerá uma série de ações para fortalecer a cadeia produtiva. A programação inclui minicursos e palestras gratuitos, abordando desde a produção de leite até o mercado consumidor.

Entre os palestrantes confirmados, estão a premiada chef Manu Buffara e o chef Rui Morshel, referências na cultura gastronômica paranaense. Temas como o mercado de queijos (com Rodrigo Magalhães) e o papel dos queijistas (com Tiago Pascoal) serão abordados, além de cases de sucesso e um painel sobre tecnologias e inovações queijeiras.

A chef Manu Buffara apresentará a palestra “Jornada de Sabores, Desafios e Empreendedorismo”, acompanhada de um menu degustação. Rui Morshel abordará a importância do uso das mídias sociais nos negócios. As inscrições para as palestras podem ser feitas online, pelo site do Sistema FAEP.

Os minicursos da quinta-feira (29) focarão em receitas com queijos, como strudel com queijo colonial e croquete de cracóvia com queijos paranaenses, ministrados pelos chefs Débora Borba e Paulo Bedin. Haverá também harmonização de queijos com cervejas, vinhos e cafés especiais.

Na sexta-feira (30), os minicursos trarão opções como pizza, fonduta de queijo com cubinhos de frango e aligot de queijo acompanhado de cordeiro. As vagas para os minicursos já estão esgotadas devido à alta demanda.

Com informações de Agência de Notícias do Governo do Paraná


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