(Foto: José Fernando Ogura)
Liderança verde: Paraná supera concorrência e se torna o maior produtor de erva-mate do Brasil
Com crescimento de 5,2% em 2024 e Cruz Machado no pódio nacional, estado se consolida na ponta; boletim do Deral também traz panorama da soja, pecuária e floricultura.
O Paraná conquistou o posto de maior produtor de erva-mate do Brasil, superando os tradicionais concorrentes da Região Sul. Com uma produção de 9,8 mil toneladas em 2024, o estado registrou um crescimento de 5,2% em relação ao ano anterior, ritmo superior ao do Rio Grande do Sul (4,6%) e de Santa Catarina (2,5%). O Paraná agora responde por 14,6% de toda a erva-mate produzida no país, consolidando a importância econômica e cultural da atividade. A informação faz parte do último boletim do Departamento de Economia Rural (Deral).
Liderança verde: Paraná no topo da erva-mate
A ascensão do Paraná ao topo do ranking nacional é impulsionada pela força de seus municípios produtores. Cruz Machado, no Sul do estado, é o segundo maior produtor individual do Brasil, com 88 mil toneladas anuais. São Mateus do Sul vem logo atrás, com 63 mil toneladas. Impressionantemente, dez municípios paranaenses são responsáveis por 47% de toda a produção de erva-mate do País, mostrando a concentração e a força da cadeia produtiva local.
Um setor resiliente e em crescimento
Apesar de desafios como as mudanças climáticas e o desmatamento, a produção nacional de erva-mate atingiu um recorde histórico em 2024, com 67,3 mil toneladas. O produto não madeireiro gerou o segundo maior valor da produção na categoria extrativista, com R$ 522,8 milhões. Segundo o Deral, a resiliência do setor demonstra a força da cultura ervateira no Sul do Brasil.
O raio-x do campo paranaense
O boletim do Deral também trouxe um panorama completo de outras atividades do agronegócio paranaense:
- Soja e Trigo: O plantio da soja 2025/26 avançou e já atinge 39% da área. A colheita do trigo ultrapassou 53%, e a grande oferta pressiona os preços da saca para baixo.
- Suínos e Bovinos: O Paraná registrou um aumento de 33,9% na criação de suínos para reprodução, com destaque para Ouro Verde do Oeste. O preço da carne bovina segue em alta, impulsionado pelas exportações.
- Frango, Codornas e Ovos: O custo de produção do frango no Paraná caiu em agosto, mantendo-se mais competitivo que em SC e RS. O estado também se destaca na produção de ovos de codorna, sendo o 8º maior do país, com Apucarana liderando.
- Olerícolas e Floricultura: A produção de hortaliças (batata, tomate, mandioca) gerou R$ 7,2 bilhões em VBP, com São José dos Pinhais na liderança. Na floricultura, a produção de gramados e plantas ornamentais movimentou R$ 200 milhões, com Marialva sendo o principal polo de grama.
- Tilápia e Leite: O preço do filé de tilápia e do litro de leite apresentaram queda para o consumidor em setembro, na contramão da alta da carne bovina.

Com informações de Agência de Notícias da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Paraná
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